Skip to Main Content
It looks like you're using Internet Explorer 11 or older. This website works best with modern browsers such as the latest versions of Chrome, Firefox, Safari, and Edge. If you continue with this browser, you may see unexpected results.

Medical Database Guides: 中国中医药数据库

How to access 中國中醫葯數據庫

如何連結到 「中国中医药数据库」:

從圖書館主網頁的 A-Z Databases 列 。  在"搜索框" 輸入 『中國中醫葯數據庫』進行檢索,然後從數據庫名單中點選 中國中醫葯數據庫檢索系統 (direct link)。  

Need Help?

中国中医药数据库 Traditional Chinese Medicine Database System

中国中医药数据库 (Traditional Chinese Medicine Database System)   共有40餘個數據庫,資料總量達120萬條,包括中醫藥期刊文獻數據庫、疾病診療數據庫、各類中藥數據庫、方劑數據庫、民族醫藥數據庫、藥品企業數據庫、各類國家標準數據庫(中醫證候治則疾病、藥物、方劑)等相關數據庫。


檢索:

1. 選庫

進入『中国中医药数据库』後 ,默認選項為檢索所有數據庫。如要收窄搜尋範圍,可以在指定的數據庫傍點選『交叉』取消選項。

數據庫共分為九大類別,在各類別的數據庫上移動滑鼠可展示各數據庫的『介紹』以幫助選擇合適的數據庫。

2. 檢索

  【注意:請以『簡體中文』輸入檢索詞】

輸入檢索詞。數據庫默認檢索字段為『全字段』,但亦可利用高級檢索選取其他字段例如 "中文提名"; "關鍵詞" ; "中藥名稱" 等進行檢索。

3. 搜尋結果的默認排序為『相關度』,但亦可選擇其他排序方式,例如以文章發表『時間』排序。

4. 點選『文章標題』可閱讀該篇文章的詳細資料。

 

5. 如何取得全文:

在『中国中医药数据库』上的『原文索取不能提供學術文章的全文,如需要全文,須從其他數據庫取得。

讀者可利用『中國期刊全文數據庫』或 『萬方數據』這兩個數據庫找尋全文。

中國期刊全文數據庫

例如要找『银杏叶提取物在眼科及心血管疾病中的治疗应用』這篇文章的全文,數據庫的默認檢索鍵為『主題』,可選取『篇名』以及在檢索框內直接輸入文章名稱並進行檢索,找到以後點選『下載全文』鍵以取得全文。

萬方數據

在『萬方數據』平台上,輸入文章名稱並進行檢索,找到以後點選『查看全文』或『下載全文』以取得全文。

如檢索這兩個數據庫後仍未能找到全文,讀者可嘗試利用圖書館的『館際互借和文獻傳遞服務』協助找尋全文(此服務只適用於大學教務人員、行政及研究人員,研究生和應屆畢業本科生)。