Skip to main content

Local TV Programme Collection: New Additions

New Additions of Major Chinese Local TV Programme

主題: 列車相撞震全城,港鐵管治要反省

播放日期: 2019-03-24

內容: 

主持: 蘇敬恆 ; 嘉賓: 霍偉棟 (香港大學工程學院助理院長,交通諮詢委員會委員),張年生 (鐵路信號工程師學會香港分會副會長),田北辰 (立法會鐵路事宜小組委員會委員),林偉強 (香港鐵路工會聯合會主席)

Source from RTHK website

主題: 玩具再生​

播放日期: ​2019-03-31

內容: 

玩具可說是伴著小孩成長的「必需品」。但現今社會物質生活富庶,小孩不乏玩具玩。有調查發現,六成半受訪兒童擁有超過五十件玩具,一成小孩的玩具更多到數不清。坊間有團體鼓勵大眾改變消費行為,推廣珍惜玩具,讓玩具的生命得到延續及重生。破爛或壞掉的玩具,很多人會選擇將它丟掉,但「玩具醫生」卻會為人修補它們,希望從中教導小孩玩具也是有生命的,破爛了不應隨便丟棄,有的認為修補的不只是玩具,其實還有回憶和感情。

Source from TVB website

主題: 韓流效應​

播放日期: ​2019-03-30

內容: 

​國民黨韓國瑜去年空降高雄,以獨特形象,一個光頭一把口,一鼓作氣擊敗執政二十年的民進黨,贏得市長選舉,令外界大跌眼鏡。上任近一百日,韓國瑜貫徹競選時的承諾,為又老又窮的高雄拼經濟,不分藍綠,少談政治,四出為高雄的農產品找外銷出路,成績令台灣民眾讚不絕口,更期望他出選2020年初總統選舉。究竟這股韓流,能否持續升溫,令國民黨打一場翻身戰?

Source from TVB website

主題: 議事論事 ; [2019-03-28]​

播放日期: 2019-03-28

內容: ​

檢視《公安條例》: 高院以七比二裁定梁天琦和二人就旺角騷亂案的暴動罪不成立。來自英、德、加、菲、緬和馬來西亞的十一名議員,在法庭宣判後發表聯合聲明,要求港府停止濫用並盡快修訂《公安條例》。回歸前後,《公安條例》一直被聯合國人權事務委員會多番批評定義含糊,容易被政府用作控告示威者,影響港人和平集會的權利。立法會泛民議員亦多次要求討論及重新檢討條例,但政府未有正面回應。近年不少集會或示威人士被指觸犯《公安條例》而告上法庭,《公安條例》是否已過時?現時又是否重新檢視條例的適當時機?


明日大嶼操之過急? : 發展局日前指「明日大嶼」願景的工程造價初步估算為6,240億元,坊間關注其估算準確性及風險等問題。最近有團體發現深圳前海展示廳已有東大嶼人工島的鐵路規劃,質疑計劃是配合內地發展。連串對「明日大嶼」的質疑,加上特首林鄭月娥在土地供應專責小組進行公眾諮詢期間,已表態支持填海。政府推行「明日大嶼」手法是否操之過急,忽略公眾參與和諮詢?政府應如何讓市民釋疑?

Source from RTHK website

主題: ​《八九演義》. 第一回 : 六四​

播放日期: 2019-03-25

內容: 

一九八九年是世界歷史一個重大的轉拆點,這一年柏林圍牆倒下,捷克、匈牙利和波蘭相繼推倒共產政權,以蘇聯為首的共產陣營瓦解。波蘭是首個成功推翻共產政權的東歐國家,波蘭民眾在二戰後首場民主選舉,用選票向共產黨說不。同一天,北京天安門廣場上,同樣爭取民主改革的學生運動,最終被武力清場。歷史的巧合是,波蘭大選和六四清場都發生在同一天:六月四日...

Source from RTHK website

New Additions of Major English Local TV Programme

主題: Patrick Ho's List

播放日期: 2019-03-29

內容: 

From a famous ophthalmologist to a capable politician, Patrick Ho was once a rising star. After leaving the SAR government as Secretary for Home Affairs, he turned himself into a civil diplomat, but was arrested in New York in late 2017 and charged with corruption and money laundering. Hong Kong Connection looks into the evidences of the trial and reconstructs the network built by Ho that covers Africa, middle America, Middle East and Eastern Europe, through a former president of the United Nations General Assembly.

Source from RTHK website

主題: The journey to unity

播放日期: 2019-02-22

內容:

A new era for the Catholic Church in China began when Pope Francis signed off on a historic “provisional agreement” with China over the appointment of bishops. The deal broke a nearly 70-year impasse between Beijing and the Vatican. However, why did the agreement consider a betrayal towards the underground church?

Source from RTHK website

 

主題: Welfare shopping ; Bites of nostalgia

播放日期: 2019-03-25

內容: 

Single mothers are among those who may benefit from a government plan to buy and convert retail shops into welfare centres. But could the real winners be the property owners?

HK is famous for its old style dim sum. Pearl Magazine finds out if these dishes could soon be off the menu.

Source from TVB website

New Additions (Others)

主題:  麻疹疫情

播放日期: 2019-03-31

內容: 

最近麻疹令很多人很擔心,本集請來嘉賓是港大感染及傳染病中心總監何栢良,跟我們一起討論本港的麻疹疫情。

Source from NOW website

主題: 小草的夢想

播放日期: 2019-03-22

內容: 

台灣新北巿三峽區,既有歷史文化氣息的舊城輪廓,亦有現代都巿規劃的新面貌,在城市的發展中面對著城鄉差距的衝擊,衍生出不少青少年問題。偏偏有人選擇在這裡為扶助弱勢孩子的夢想打拼,創造一個又一個發掘自我價值同尋找希望的故事….

Source from RTHK website

主題:  我係道理王

播放日期: 2019-03-30

內容: 

當大家普遍認為50歲經已列入大叔行列時,演藝界一眾「入伍」男藝人仍然被稱為「型男」、「男神」,娛樂圈似乎有「保鮮」功能。51歲的陳國邦,自1989年演藝學院畢業,一直活躍於影視圈,樣子雖然沒有大叔的感覺,但當談起演戲時,便會理論連篇,彷彿「大叔」上身。陳國邦處事認真,為了揣摩角色,他會花很多時間鑽研該人物性格,甚至主動參與前期資料搜集的工作。他更加會購買相關書籍,了解更多故事背景。陳國邦這種認真執著、尋根究底的性格,更加反映在日常生活上,例如砌積木時他會了解該積木品牌的歷史及理念,繼而從積木的組合性,推論到演戲的創作空間;在家中,面對著六歲的女兒陳禛,陳國邦亦是一位道理王,常常向女兒灌輸自己的人生觀。

Source from RTHK website

主題:  數爆醫療 ; 相聚何期

播放日期: 2019-03-31

內容: 

病房迫爆,醫護谷爆,病人嬲爆,這些場面,每年流感高峰期不停重演。醫管局經常撥款十年來增加超過一倍,然而,長踞病房迫爆之首的伊利沙伯和聯合醫院,內科的病床十年來分別只增加四張和五張,為甚麼會這樣?《經緯線》分析醫療數字,從「重災區」入手,看看問題是甚麼。


在「709事件」中被捕及判監的內地維權律師江天勇,最近刑滿出獄。身在美國的太太金變玲,一直沒有停止想辦法營救他。金變玲六年前帶同女兒出走中國,到美國尋求政治庇護。她和丈夫相隔千里,唯一願望就是一家團聚。

Source from ViuTV website

主題:  威權如何產生?

播放日期: 2019-03-26

內容: 

高牆,象徵威權。這幅牆,離我們不遠,可能就在你家,在你學校,在你每天生活的城市...科技拉近人與人之間的距離,也令威權政府的監視可以無處不在,甚至令人不自覺地自我監控,內化成約束自己的力量。高牆帶來安全感,還是令人失去更多自由?


【社會實驗室】「專制型」教育有何問題?
【專訪劉細良】威權在香港無處不在?
【即係點】動畫小知識:提防威權(動物篇)
【想推介】梁天琦紀錄片《地厚天高》導演林子穎推介龍應台《野火集》

Source from RTHK website

主題:  玩具說明書

播放日期: 2019-03-16

內容: 

現代玩具種類繁多,玩法千變萬化。你有想過突破玩具說明書中的「有規有矩」嗎? 其實,我們可以自訂規則和玩法、甚至自己製造玩具、當玩具的真正主人。全職媽媽Natalie按孩子的需要和興趣自製玩具,自己也樂在其中: 另一位媽媽Benny則鼓勵孩子多發揮想像力,把想法和感情都投放在創作裏。如此一來,孩子在玩樂中成長的同時,也能發揮創意,自製的玩具實在比買回來的玩具更有趣可玩。玩具就像孩子的玩伴、朋友,孩子當然需要玩具。現今的孩子很容易得到玩具,甚至擁有太多。「再生玩具店」創辦人Paul提倡回收舊玩具,將舊玩具組裝成新玩具,給它們一個新生命之餘,也教孩子學懂珍惜。最好玩的玩具並沒有說明書,而幼童玩具設計師Ryan則收藏七、八十年代生產的舊玩具,他會分享玩具背後的故事,以及如何欣賞玩具。任何人都需要玩具,但我們不一定要擁有一件最精美、最新的玩具才能玩得開心。說一件玩具「好玩」只是空洞的說明,只有它帶來的深刻回憶和愉快的玩樂過程,才是它發揮功能的憑證。

Source from RTHK website