Skip to Main Content
It looks like you're using Internet Explorer 11 or older. This website works best with modern browsers such as the latest versions of Chrome, Firefox, Safari, and Edge. If you continue with this browser, you may see unexpected results.

Local TV Programme Collection: New Additions

New Additions of Major Chinese Local TV Programme

主題:  民主派去或留有定案 ; 港區國安法到,KOL走? ; 司法不應政治化?

播放日期: 2020-09-29

內容: 

【民主派去或留有定案】立法會任期原本今日結束,因為換屆選舉延期,會期延任。立法會議員要選擇是否接受延任,建制派表明留任,而民主派爭論多時,終於有定案,民調結果,支持反對均不過半,最終有三名民主派議員選擇不留任。選舉何時可以復辦仍未有定案,議員去或留,最終會帶來甚麼改變?

【港區國安法到,KOL走?】香港近年熾熱的政治氣氛催生了一批意見領袖,坊間稱為KOL。他們活躍於社交媒體,有時會在電台、網台或報章發表政見,粉絲眾多。不過港區國安法實施之後,部分KOL選擇移居海外。他們的憂慮是什麼?離開是否一個出路?

【司法不應政治化?】終審法院首席法官馬道立日前發表聲明,強調司法機構絕不應被政治化,法官履行職責時不可受任何政治考慮影響。但另一方面,有聲音要求設立量刑委員會和監察司法委員會。司法制度是否需要改革?12名港人因涉嫌非法進入內地水域,羈押超過1個月。中聯辦表示,廣東海警已查明相關人員的犯罪事實,適用法律明確,正呈請內地司法。他們的司法安排該如何?嘉賓:大律師劉偉聰 香港法學交流基金會副主席錢志庸。

Source from RTHK website

主題: 議事論事. [2021-0528]

播放日期: 2021-05-28

內容: ​

議員持續關注香港抗疫工作發展立法會議事堂過去一星期討論的議題,除了審議和通過《全國人民代表大會關於完善香港特別行政區選舉制度的決定》及相關行政長官和立法會產生辦法所作出的法例修訂外,香港持續一年多抗擊新冠肺炎的工作,在過去一段時間終見到疫情有好轉趨勢,議員仍持續表示關注,特別是對病毒變種、防疫策略及全面經濟復甦的工作。

議員期望政府立法管制微膠珠行政長官於《2019年施政報告附篇》中提出推行自願淘汰含微膠珠個人護理及化妝產品計劃,鼓勵業界停止製造、進口及銷售,以逐步在本港淘汰此類產品。政府向立法會環境事務委員會提交文件,匯報政府在推動計劃方面的相關工作及進展。議員不滿政府的進度太慢,認為必須盡快立法禁止使用微膠珠。

Source from RTHK website

主題: BNO 5 + 1 居英路開始, 雙國籍, 疑反制, 移民要深思

播放日期: ​2021-01-31

內容: 

主持: 蘇敬恆 ; 嘉賓: 陶傑 (時事評論員), 關仲然 (教育大學亞洲及政策研究學系講師), 湯文亮 (物業投資集團行政總裁), 趙雨樂 (國際關係學者)

Source from RTHK website

主題: 還能走多遠

播放日期: 2021-01-25

內容: 

今屆區議會由民主派主導,四年任期未夠一半,已傳出要求區議員宣誓效忠特區、DQ 區議會等消息。與此同時,建制派地區勢力於各區設立監察議會組織,倡議政府早日要求區議員宣誓效忠特區政府,從而取消違背誓詞的區議員資格。在如此政治環境下,區議員可如何繼續地區工作?

Source from RTHK website

主題: 眼睛去旅行

播放日期: ​2020-12-27

內容: 

新冠肺炎疫情肆虐全球,多國封關鎖城,不少喜愛旅遊的港人無奈「滯留」香港。酒店業及旅行社紛紛推出宅渡假 (Staycation)、環港遊(Flycation) 及網上導賞團,讓港人望梅止渴。外遊無望,卻又渴望感受異國風情,逛日式超市、到特色餐廳消費、遊歷香港一些酷似外地景點的地標,成為另一種「旅行」的樂趣。有人甚至幻想過在港來一趟偽旅行,假裝自己外遊,找尋旅行的感覺。身處全球疫症蔓延時, 香港人如何「旅行」?對他們而言,旅行的意義是甚麼?

Source from TVB website

主題: 香港種植

播放日期: ​2020-12-26

內容: 

「本地生產」、「農墟」、「農青」,近年越來越多人投身農業發展。一場突如其來的疫症,亦意外引發市民對糧食和本地生產的反思。2018年香港有超過四千公頃農地,當中超過八成已荒廢,而本地生產的蔬菜,在過去二十年,自給率由百分之十,下跌到百分之1.8。要提升本地菜的產量,有人提倡都市農業,放眼大廈天台的種植空間。都市農業面對土地問題,會否是另一個方向去增加本地生產?

Source from TVB website

主題: 財政預算案

播放日期: 2021-02-28

內容: 

財政司長陳茂波推出新一份財政預算案, 大增股票印花稅三成及汽車首次登記稅及牌費, 這對本港平衡預算案是否有幫助? 未來會否開徵新稅種? 陳茂波為大家解釋。

Source from ViuTV website

主題: 教練,我想打學界

播放日期: 2021-02-28

內容: 

學界比賽停辦超過一年, 一眾正值當打階段的學生運動員, 體育生涯頓入空白期. 缺乏恒常訓練和比賽, 不只令他們的競技水平大倒退, 更令他們失去生活目標. 有學生健兒坦言無從宣洩讀書壓力, 亦有中六學生失去最後一次代表學校爭標的機會, 只能帶著遺憾告別校園。

 

Source from ViuTV website

主題:  路牌男孩

播放日期: 2020-03-21

內容: 

因為喜歡,所以發現。世界很大,我們卻喜歡把目光放在自己所鍾愛的東西上,即使在別人眼中,那是如微塵般不起眼。Gary (邱益彰)今年23歲,小時候被確診輕微亞氏保加症,自少喜歡坐車的他,着迷於窗外的路牌。成長後發覺路牌的設計已改變了,尤其是字體的造型。香港過往由在囚人士手造的路牌字體漸漸被取代了,他把這過氣的字體命名為「監獄體」,走遍全港記錄依然存在的監獄體路牌,更決心重整一套「監獄體」字庫。因為路牌,他結識了志同道合的朋友;亦因路牌,他體會了人生第一次出書、辦講座和工作坊。路牌指示人方向,亦指示了 Gary的人生。

Source from RTHK website

主題: 外交照會 ; 劉欣劉欣我哋支持你! ; 送中條例之一娥當關 ; CUT線 ; 聰吧!新中年! ; 說再見吧!

播放日期: 2019-05-31

內容: 

劉欣劉欣我哋支持你!: 中美主播大決戰,劉欣面對洋人毫無懼色,為大清爭光!洋人對我們實在存有太多誤解,太后專程找來曾去取西經的悟空,分享跟西方打交道的經驗。

送中條例之--娥當關: 修訂《逃犯條例》爭議不斷,繼多國相繼表示憂慮外,亦有不少市民自發聯署,反對修改《逃犯條例》。政府繼續游說商界、約見領事,並對條例作出多項修訂,最終應該可以成功爭取支持,送中指日可待!

CUT線: 被美國政府封殺,Google不再提供Android 支援,華為還可以捱多久? 不用擔心!創辦人話「勝利一定是屬於我們的」。

聰吧!新中年!: 【與新青年談六四】各大專院校繼年前宣告不再參加支聯會六四晚會,去年停辦聯校六四論壇;到今年,六四三十周年復辦論壇,大學生是否重新關心六四、國家民主發展?六四事件對今天的新生代,又有何意義?

說再見吧!: 英國首相文翠珊敵不過脫歐壓力,含淚宣佈辭職,有評論指這位「鐵娘子2.0」一直未能做好首相角色,在脫歐問題上舉棋不定。下任首相大熱人選,被喻為「英國侵侵」的前外相約翰遜主張硬脫歐,學者認為一旦約翰遜接任首相,將打擊英國金融、貿易各領域,無異於政治自殺!

Source from RTHK website

New Additions of Major English Local TV Programme

主題: Unemployment wave

播放日期: 2021-03-28

內容: 

Between November 2020 to January 2021, almost 250,000 people became unemployed, close to the unemployment record after the outbreak of SARS in 2003. The pandemic has led to a local unemployment wave, hitting the tourism, consumer and food and beverage industries. With the current waves of layoff, wage cut and closure, how do people face the economic impacts brought by the pandemic?

Source from RTHK website

主題: The journey to unity

播放日期: 2019-02-22

內容:

A new era for the Catholic Church in China began when Pope Francis signed off on a historic “provisional agreement” with China over the appointment of bishops. The deal broke a nearly 70-year impasse between Beijing and the Vatican. However, why did the agreement consider a betrayal towards the underground church?

Source from RTHK website

 

主題: Against all odds ; Signs of time

播放日期: 2021-02-28

內容: 

The story of one asylum seeker who went from sleeping on the streets of Hong Kong to working at an investment bank.

Will Hong Kong city's iconic old shop signs fade out or can they be saved?

Source from TVB website

 

主題: How should the Financial Secretary help businesses and people in his budget?

播放日期: 2021-02-23

內容:

 

 

Host, Michael Chugani ; guests, Webster Ng (President, Taxation Institute of HK) and Simon Lee (Accountancy Professor , CUHK)

Source from TVB website

主題: Interview with Maria Tam on changes in Hong Kong electoral systems

播放日期: 2021-04-09

內容:

Chief Executive Carrie Lam says that with three elections to be held in the coming year under the new electoral rules, the government is making every effort to accelerate the task of amending more than 20 pieces of primary and subsidiary legislation. On Thursday this week, the Chief executive said the amendment bill will be tabled to the Legislative Council next Wednesday. Earlier in the week, the Secretary for Constitutional and Mainland Affairs Erick Tsang said the government is also considering regulations to prevent people from casting blank votes or calling on others to do so. With me to talk more about the changes to Hong Kong’s electoral systems is Maria Tam, vice-chair of the Basic Law Committee.

Source from RTHK website

New Additions (Others)

主題:  有障無礙

播放日期: 2020-10-25

內容: 

殘疾人士雖然與別人不同,但是只要他們勇往直前,亦可以追尋目標和理想。三歲時雙目失明的Cecilia在內地長大,14歲來港與家人團聚,並開始接受正規教育。她苦讀半年追上小學課程,並成功考進小四,再一直讀到大學畢業。及後,她進入「黑暗中對話體驗館」工作,同事從來沒有質疑過她的工作和自理能力。Cecilia表示,初到香港時所接觸的人與事都讓她感受深刻,尤其是社工和老師對她的關懷,不但幫助她梳理情緒、認識世界,更促使她在大學畢業後修讀輔導碩士,希望以過來人的身分去幫助他人。在過程中,雖然視障人士的身分令Cecilia遇到不少困難,但是她並沒有因自己與別人不同而否定自己,因為她清楚自己也有追尋理想的權利。Bobby從十多歲開始跟隨知名特技人柯受良(小黑)在香港的電影圈發展,見證了香港電影最風光的年代。隨着小黑離世,他轉行駕駛跨境巴士為生,豈料一次交通意外令他失去了雙腿。意外發生後,他用了幾年時間去重新認識自己的身體,更學會視局限為無限。在機緣巧合下,有人送他一輛電動輪椅,使他可以自由地出行。他重考駕駛執照後駕駛改裝的士,讓他重拾意外前那種與他人對等、無異的感覺。從此,他便決心幫助別人,例如利用自己在電影業工作時的機械知識幫助他人維修電動輪椅。Bobby現在主要經營茶餐廳,也兼職駕駛的士、同時還繼續義務維修輪椅和做義工。茶餐廳的業務在其他殘障朋友協助下慢慢走上軌道。除了追求事業以外,他還活用自己的機械知識,以過來人的身分幫助其他輪椅人士。他經常說:「失去了雙腿後,比之前的擁有更多」。

Source from RTHK website

主題:  樂活在金齡

播放日期: 2021-01-31

內容: 

勞碌半生,步入退休階段,有人選擇放慢腳步重整人生,有人選擇尋求新嘗試、新挑戰,繼續精彩人生。無論慢活還是快活,都可以是樂活金齡的節奏。

「傳耆故事」: 追夢從來不設年齡限制,只要有目標,退休也可以是起點。郭世敏師傅年幼時常常協助當木匠的爺爺做小差事,耳濡目染下對木材有一份莫明的好感,也仰慕爺爺的一番手藝,心中立志日後有機會便要做個木匠。這個夢想種子埋下了40年,直至四、五年前從忙碌的公司生意退下來,郭師傅才正式拾起工具,一下一下的嘗試各種木藝創作,展開一趟追夢之旅。

「歲月悠遊」: 馬鞍山未發展成新市鎮前,究竟是怎樣的?這個社區以區內同名山峰「馬鞍山」為名,原來這座山裡有著充滿歷史的礦場遺址,以及昔日因為採礦工作而建成的馬鞍山村。今集會由鞍山探索館的金齡導賞員,帶你認識馬鞍山獨特的歷史。

「耆樂無窮」: 沙畫創作在本港興起多年,近來亦開始走進老友記的世界。製作沙畫講求頭腦與手指的靈活配合,加上沙粒的觸感刺激及構圖需要的創意思考,對一班長者是種新體驗。今集主持會與老友記跟隨沙畫師一起創作,感受沙畫藝術之美。

「耆問人生」: 大部份香港人的生活,總是與「忙碌」二字掛鈎,無論是讀書中的小朋友還是職場上的成年人,時間表可以排得密麻麻,當中有幾多人可以從中取得平衡?行醫兼教書超過50年的黎青龍教授從不言倦,同時也熱愛時下的手機玩意,今集他會與高小學生文堯珈對談,一起尋找忙碌與玩樂的平衡點。

Source from RTHK Website

主題:  馮平山談馮平山 ; 昨夜的渡輪上: 曾經作別的碼頭、企業、家族與旅客

播放日期: 2020-03-14

內容: 

今集的兩個講座,都是以上環的文咸街為起點,看看自開埠以來,香港作為中轉樞紐的重要地位,以及當中華商的一些小故事。由香港大學圖書館前副館長尹耀全博士主講的「馮平山談馮平山」,尹博士將引用《馮平山自記》,簡述馮平山的一生和他的營商之道。另外,由香港中文大學香港亞太研究所研究總監鄭宏泰博士主講的「昨夜的渡輪上:曾經作別的碼頭、企業、家族與旅客」,鄭博士將從碼頭、企業、家族和旅客說起,探討港澳的互動如何隨著兩地發展而演化,訴說穿梭港澳「昨夜的渡輪上」的唏噓變遷。

【延伸視野】: 經歷了一百六十八年的歲月,物換星移,文咸街兩旁的商舖、住宅,曾經住在這裡的顯赫家族、平民百姓,都已經換上幾代人。「文咸街的前世今生」-帶大家重溫文咸街當年的面貌,對比現今,看看改變了多少?

Source from RTHK Website

主題:  京師南北

播放日期: 2019-09-28

內容: 

張家口市是北京的北大門, 市內的大境門, 是萬里長城四大關之一, 是國共內戰三大戰役的「平津戰役」的所在, 張家口南邊的暖泉古鎮, 因為打樹花而聞名, 這項始終明朝的春節慶祝活動, 是將熔化的鐵水潑灑到城牆上, 產生爆炸有如壯麗的煙花. 現在鎮內的北官堡城牆上還留下五百年前的鐵銹痕跡. 要數最險要的長城, 必是北京密雲縣附近的司馬台長城, 斷崖絕壁上的長城令人望而生畏. 另外一些偏僻的野長城, 就要靠長城守護人去保護了. 梁慶立的祖先是有份修築長城的, 如今他秉承先祖的遺志守護長城. 去到北京, 欣賞宮廷繡的刺繡技巧, 京繡藝術家金馨曾協助故宮複製萬曆皇后的嫁妝上衣, 而故宮門前的天安門廣場也是1949年宣佈建國的地方。

Source from RTHK Website

主題:  毛孩守護天使

播放日期: 2019-10-26

內容: 

三位20歲出頭的年輕人, 他們有一個共通點:愛動物. 三人在中學階段成積未見突出, 中學文憑試畢業後, 自知未能考上大學, 決定報考動物護理學高等文憑課程, 期望將來投身與動物有關的行業。

22歲的湯梓欣 Junius 於去年畢業, 隨即加入一間獸醫診所當獸醫護士, 診所的工作可謂一腳踢. 工作雖然忙碌, 但能夠幫動物減低痛苦, 她感到十分滿足。

21歲的鄭文康 Marco, 中學時曾經兩度留級, 亦會裝病請假到網吧打機, 自言對一般學科毫無興趣, 唯獨喜愛生物科. 自從去年獲城大專業進修學院動物護理學課程取錄, 對學習變得積極, 今年於獸醫診所及嘉道理農場實習, 樂在其中。

20歲的廖海寧Kelly, 同樣正在修讀動物護理學課程, 中學時得悉這個課程時已經雙眼發光, 一心要報讀這個與動物有關的科目, 惟英文成績未能符合收生資格. 她決意進修, 翌年再接再厲, 最終如願以償。

Source from RTHK Website

主題:  曾鈺成 : 主席心中情

播放日期: 2020-10-09

內容: 

曾鈺成是民建聯創黨主席, 之後做了八年立法會主席. 「主席」由九十年代初到回歸二十年, 見證了香港政治變化的每個重大時刻. 這兩三年曾鈺成退下主席之職, 仍然被外界視為最佳「政治分析家」甚至「中央傳話人」. 對現時政局的看法, 曾鈺成也往往有其「主席」的角度, 甚至令人覺得他未必一定緊隨建制派路線, 實情是否這樣?

Source from RTHK Website

主題:  施永青 : 曾經的熱血

播放日期: 2021-01-30

內容: 

做地產、資本家都是大眾對施永青的印象. 但年輕的他是馬克斯主義信徒, 曾深信要不斷革命才能帶來社會改變. 由左傾熱血青年到資本家, 施永青在理想與現實之間作出了取捨。


Source from RTHK website

主題: 留住我吧之2 

播放日期: 2019-06-30

內容:

開心郊遊,怎樣去留住回憶呢? 簡單如拍照都可以創出新意.又或者你希望定下一年的拍照計畫? 邀請心上人製造難忘的回憶又如何?

《魔鬼山炮台》:一個生活在「六維空間」的男生和一個「山脈旅孩」帶住830特工隊My叔遊覽魔鬼山與三家村,經過綠油油的風景,別具風味的山上廢墟及浪漫的海浪。My叔要在這兩個使用不同攝影方法的男生中作出抉擇,在冷靜與熱情之間,到底她會情歸何處呢?

《沙嶺》:新年新計劃,830特工隊Neal會聯同山野攝影組合「流浪攝」走到邊境附近,探索「初階秘景」沙嶺。原來羅湖旁邊真的有湖,沙嶺漫步亦不只有沙。順道推介一年四季的好景點,有圖為證,相信大家都都躍躍欲試。

《西貢天文公園》:要去觀星,可以在天黑前到位於西貢萬宜水庫內的香港天文公園,參觀公園內不同的觀星設備。830特工隊My叔跟天文愛好者Jimmy進行一次天文研習,一起去尋找更多耀眼的星星。

Source from RTHK website

主題:  Sigmund Freud 說是一種創傷 = 佛洛伊德說是一種創傷

播放日期: 2019-07-28

內容: 

家俊(柯煒林飾)自小父母離異,媽媽(龍小菌飾)離開前曾承諾每年都會送他一副眼鏡。 失去母親令家俊不經意養成了捽眼這壞習慣,因為從小到大,捽眼總能吸引媽媽的注意。只是,現在人長大了,身為眼鏡店員工卻經常捽眼影響店譽,令老闆(張武孝飾)不悅。老闆迫令家俊戒掉壞習慣,掙扎期間,他遇上了Ali(郭爾君飾)。 Ali令家俊憶起媽媽的往事,明白到自己捽眼的壞習慣根源為何。 最後,家俊和Ali分手了,家俊戒掉了捽眼,卻迷戀上媽媽送他的眼鏡。

Source from RTHK website

主題:  獅父師父

播放日期: 2019-06-09

內容:

說到舞獅,夏國璋的名字在香港應該無人不識。夏國璋生前接手父親的武館,除了繼續做跌打和教功夫,在他這一代也將醒獅生意做大。到兒子夏德建時,武館每年單在香港的演出已有數百場。夏國璋生前也以善舉聞名,贈醫施藥,到現在夏家仍受到油麻地街坊的歡迎。

夏德健建從小習武,十三歲仔當了教練,十六歲時已被問想不想接手武館。回憶起少年時學武和代表香港武術隊的種種,即不禁開懷大笑。從前舞獅表演後曾被客戶投訴欠缺笑容,回到武館後大家要對鏡練笑、電視出現後傳統舞獅被譏為「有乜好睇」,卻適逢禁燒炮杖,一般公司改以舞獅助慶,令舞獅反而成為商機、父親夏國璋又大膽引入「南獅北舞」,增加了獅子的跳躍難度,一改以往傳統死板的表演,令舞獅這没落的傳統行業起死回生。

夏德建的兒子夏敬文也是自少在武館內學武和幫手,整個成長回憶不離舞獅,自言「一班人出去表演好似出去玩咁,好開心。」到今天他仍然十分喜愛武術和舞獅。他没有墨守成規,今天武館內的獅子設計越來越靚,又引入Hip Hop音樂和舞步的流行元素來豐富舞獅,為傳統帶來新意。在他和太太的努力下,近年打著港式管理的品牌,開拓了國內市場,現在在上海深圳以至內陸城市,都見到他們的演出。

舞獅除了是生意,也是一種文化傳承,夏氏父子不但參與各種傳統節慶,他們教的的舞獅班由幼稚園到香港大學都有,而且一教就三十年,可謂門徒眾多。夏氏幾代人在傳統上不斷作出新意,可謂體現了香港人靈活的精神。

Source from RTHK website

主題:  毛俊輝

播放日期: 2020-11-01

內容: 

毛俊輝,「亞洲演藝研究」創辦人兼藝術總監;香港話劇團「桂冠導演」。人稱毛sir的毛俊輝,自小不單喜歡看戲,更熱愛表演。當年於浸會學院修讀外文系,遇上他的啟蒙老師鍾景輝,自此與戲劇結下不解之緣!1968年毛sir赴美國愛荷華大學修讀戲劇藝術碩士課程,並長期投身美國職業劇團演與導工作。27歲出任加州拿柏華利劇團藝術總監,29歲在紐約百老匯演出原創音樂劇《太平洋序曲》。1985年香港演藝學院成立之初被邀返港執教,出任戲劇學院表演系主任。2001至2008年期間出任香港話劇團公司化後首位藝術總監,為劇團開拓多元發展。2014至2016年,毛sir應香港演藝學院之邀,担任戲曲學院創院院長一職,為香港的粵劇建立首個藝術學士學位課程。在劇團公司化的營運中,汰弱留強在所難免,究竟如何打造專業團隊?穿梭於西方戲劇與傳統戲曲之間,毛sir認為香港的藝術之路又應如何走下去?

Source from RTHK website

主題:  我們的二代人生

播放日期: 2020-03-21

內容: 

蘇巧慧,馬世芳,台灣人認識他們,都是因為他們背後的巨人。蘇巧慧的父親是蘇貞昌,民進黨創黨元老,當行政院長,選總統,政治路上一直奮進。蘇巧慧從小就知道,她是政治世家的孩子,對於二代的身份,有強烈的自覺。馬世芳的母親陶曉清是台灣樂壇的第一把交椅,從小家裡眾星雲集,馬世芳卻執意放棄音樂系,大學時跑去唸中文,寫專欄,編書。富二代,官二代,星二代,坐擁巨富,享受絕對資源,若在顯微鏡下檢視他們的人生,那真是普羅大眾平傭之輩想像和羡慕的人生嗎?


Source from RTHK website

主題: 兩兄妹

播放日期: 2019-07-27

內容: 

寧靜清幽的假日早上,父親仍在睡夢中,兩兄妹留書出走,目標是到外婆家找回媽媽。 王志溢和王志盈是兩兄妹,哥哥志溢患有自閉症,智力正常在主流學校就讀中一,妹妹志盈天資聰敏、伶牙俐齒,雖然只是五年級學生,人仔細細,因為哥哥的情況,所以比一般小孩成熟得多。兄妹留書出走一事當然是志盈的主意,志溢被騙出門,卻不知道目的地並不是外婆家,竟是...... 在妺妹眼中,誤以為媽媽是因為受不了哥哥而離家出走,一切問題都是因哥哥而起,如果哥哥消失了,媽媽便會回來。

Source from RTHK website

主題:  日日洗

播放日期: 2019-06-23

內容: 

人到中年,首次創業的敏姐,一邊做著自由繪圖員,一邊經營自助洗衣店。但開店熱潮過盛,競爭激烈,前景暗淡;落區宣傳反遭敵店示威的敏姐,把焦點放回原先有機會出任的外派繪圖員工作上,卻出現暗湧,令敏姐只能呆在原地,動彈不得。蠟蠋兩頭燒,店務縱使千奇百怪,敏姐尚可應付,唯獨店內的人際關係,卻令敏姐無處可逃:例如日日落鋪打躉的熟客母子、不知何時「借」走膠櫈使用的街坊車房佬、和常來唱走輔幣的賴皮的士司機⋯⋯與世界格格不入、不擅處理複雜事情的敏姐,如何面對當下的處境與自己,踏出跨過障礙的第一步?

Source from RTHK website

主題:  關於移民,我想說的是……

播放日期: 2020-07-31

內容: 

【社會實測】留給香港的說話

 

【講你想點】大時代又掀移民潮,但移民是否唯一出路?無能力走的又該如何自處?人生的意義究竟是甚麼?留在香港,還可以做自己嗎?

本集與五位年青人逐層深入思考移民這個話題: 劉梓傑Jeff (共享空間負責人/港大經濟金融系/從事酒店業)、Husnain (90後/主修港大全球創意產業) 、何家祈Alan (政府助學金聯合委員會委員、監警會觀察員)、李菀容Ada(中大醫科六年級生/資優教育諮詢委員會委員/青賢智匯副主席)、戴穎姿Angie (法律系學生/Sounds of the Slienced召集人/義務律師團後勤支援)。

【專題故事】我是甚麼人?一個移居北歐10年的建築師,和一個小時候是新移民的音樂人。離開和留下,誰才是真正的香港人。

【即係點】人生在世,究竟哪裡才是家?


Source from RTHK website

主題:  來一場時空旅行

播放日期: 2020-10-24

內容: 

在過去的時空,一個又一個的故事開始了又結束,慢慢堆砌成現在。過去與現在,有著不同的連繫,可能是地域的連繫,也可能是思想的連繫。或者你會認為,過去的事於現在已不合時宜,然而,有過去才有現在。又有時,歷史貌似重覆著,以不同的形態再次出現。過去的人、過去的事,會否給了現況甚麼啟示?本集將介紹三本香港書獎得獎書目《穿梭太平洋:金山夢、華人出洋與香港的形成》、《讀胡適》及《和平是什麼》。此外,張愛玲文學遺產執行人宋以朗亦將介紹新晉作家馮睎乾。

歷史,是人的故事-《穿梭太平洋:金山夢、華人出洋與香港的形成》: 作者冼玉儀是香港大學香港人文社會研究所名譽教授,研究歷史多年後,慢慢發現十九世紀時的美國加州與香港的發展有莫大關係。十多年的研究,集合於一書,從世界各地搜尋檔案、書信、貨單、報章等資料,抽絲剝繭,透過不同人物的故事,帶出加州金山貿易,如何令香港成為貨物與人口的中介之地,如何成為國際金融中心。

命運相連-《讀胡適》: 作者董橋讀胡適讀了幾十年,本書出版時正值五四運動一百年之際,以八十八回篇章說胡適的故事,也寫董橋自己的回憶錄,追憶、緬懷胡適的世界。文化評論人梁文道認為,胡適的形象在董橋筆下更立體地浮現出來,從《讀胡適》看到胡適的氣象,也看到董橋對舊人舊時的情感。

現世,小朋友更需要真善美-《和平是什麼》: 《和平是什麼》是九本得奬書中唯一一本童書,作者濱田桂子曾經歷戰爭,希望給孩子看到有盼望的和平,以孩子的角度,帶出什麼是和平,什麼是人性真善美。

新晉作家-馮睎乾: 馮睎乾,香港作家、張愛玲作品研究者,參考書籍為《在加多利山尋找張愛玲》,張愛玲文學遺產執行人宋以朗提出,除了看張愛玲,更應從此書留意馮睎乾做評論、做研究的方法。


Source from RTHK website

主題:  年年有漁

播放日期: 2020-11-28

內容: 

香港人喜歡「食海鮮」, 平均海產消耗及貿易量均在世界前列. 因市場過度需求以致海產被過渡捕撈, 或受濫用抗生素䌓殖等問題, 以至無論從「捕撈」或「養殖」所得的海魚, 在環保、可持續性, 以及健康風險上所衍生的問題, 都不容忽視. 加上本港海產九成依賴進口, 部分來源地及質素保証也成疑. 作為消費者的你, 怎樣才能食到「環保海鮮」?

Source from RTHK website

主題:  練習 : 藝術家鄭淑宜 ; 足印 : 編舞馬師雅

播放日期: 2020-11-22

內容: 

重複的動作, 來回的針線, 鄭淑宜用布料做出軟雕塑. 棉花糖般的顏色, 軟綿綿的質地, 是似曾相識的物品, 是對世界的想像. 創作意欲不斷, 練習不斷, 是日常的生活狀態。

她在獨舞, 亦是與時代共舞. 馬師雅 Alice喜歡創作具實驗性的當代舞演出, 以身體探討人性與社會現狀, 亦為內心深處最歇斯底里的情感尋找出口. 編舞創作讓她一步一步留下屬於自己的成長印記. 從若隱若存的足印中, 她不斷尋覓節奏與方向, 並決意以自己的步伐, 與時代一同前行。

​​​​​
Source from RTHK website

主題:  [眼中風]. [3]

播放日期: 2021-03-31

內容: 

【處境劇】:過了幾天,Eason受外母所託,陪同全叔睇醫生。回家後,全叔談到檢查時要抽血,又要做電腦掃描,覺得很麻煩.因為全叔本身有三高,加上年紀不輕,醫生表示要密切關注。全叔覺得診斷和治療方法都很複雜,心想索性不再就醫。他認為只要用時間習慣,用單眼生活都能綽綽有餘.加仁提議表舅父接受「單眼」大挑戰,愛認叻的他欣然接受。結果,全叔未能完成考驗,認同如果因病影響一隻眼的視力,會帶來生活上的不便,最終他願意留港多一段日子接受治療。

【焦點疾病討論】: 今集會集中討論「視網膜靜脈阻塞」,即是指視網膜的血液回流受到堵塞,令視網膜血管充血破裂,影響視力.病情雖未及「視網膜動脈阻塞」嚴重,但在香港相對普遍,每年大約有7,000人患有「視網膜靜脈阻塞」.其併發症主要是黃斑水腫及新生血管,究竟中西醫有哪些最新治療方案? 嘉賓: 姚沛良醫生(香港眼科學會會董及眼科專科), 劉巨基醫生(香港大學內科學系臨床助理教授及腦神經科專科), 連頴姸博士(註冊中醫/香港中文大學香港中西醫結合醫學研究所專業顧問)

【迷思大FACT CHECK】 網上有傳:替昏迷的中風患者施用「放血療法」,在十隻手指頭放血,就可救命! 要認清中風究竟是甚麼病症? 「放血療法」又是否可行? Mike和阿C走訪中醫西醫為大家打開迷思。 主持﹕林兆榮、覃嘉淇 ; 嘉賓: 徐澤昌(註冊中醫), 黃秉康醫生(神經外科專科)。


Source from RTHK website

主題:  枯筆淡墨

播放日期: 2021-02-27

內容: 

古畫中有些作品的繪畫風格是墨色輕淡、輪廓枯乾,有人形容這種風格為「乾裂秋風(枯筆)、惜墨如金(淡墨)」,原來當中所表現的,是中國人生哲學所追求的淡泊觀念。本集會欣賞三幅枯筆淡墨的作品,並介紹這些繪畫風格對部分日本畫家的影響。

介紹香港藝術館至樂樓藏畫:萬壽祺(1603-1652)《山水》(1651); 程邃(1607-1692)《讀書秋樹根圖》(1690); 戴本孝(1621-1693)《擬倪瓚山水》(無紀年)


Source from RTHK website

主題:  留一點童真 : 余遠鍠, 姜智傑

播放日期: 2021-01-09

內容: 

大家都曾經看過兒童漫畫吧?這些作品既純真又可愛,不單是繁忙學習過程中的調劑品,更是伴隨著你我成長的玩伴。每一代兒童都有屬於他們的漫畫作品,而當中的人物和故事,都會變成了他們日後的集體回憶。本集香港故事,主持人漫畫家黃照達會走訪兩位本地兒童漫畫家:姜智傑及余遠鍠,了解他們的創作如何和小讀者產生共鳴,以及當下本地兒童漫畫的發展。姜智傑的主要作品【森巴】,以輕鬆惹笑的方式描寫野人森巴走進城市的種種趣怪經歷。余遠鍠則以日本動畫【數碼暴龍】改編而成的漫畫闖出名堂,作品包括【大偵探福爾摩斯】、【神探包青天】、【妖怪總動員】等等。二人投身漫畫界十多年,以畫筆默默耕耘,為幾代兒童帶來歡笑。近年為求生存,本地兒童漫畫逐漸轉型成配合教學的工具,這樣難免減少了漫畫的娛樂性和想像力。兩位漫畫家在妥協的同時,怎樣能夠堅持下去,讓新一代的兒童繼續享受到看漫畫的樂趣?今日香港急速轉變,兩位以兒童為對像的漫畫家,對香港的未來又會有甚麼想像?

​​​​​
Source from RTHK website

主題:  一家之主

播放日期: 2021-01-30

內容: 

土地及房屋問題一直困擾着不少香港人,而擁有一個安全的家或舖位更非必然。僭建物、劏房及其他構築物(如廣告招牌),往往有潛在風險,如未有妥善管理或保養修葺,有機會對市民造成危險和滋擾。屋宇署以《建築物條例》執法,常常要經過一番角力。 屋宇署主要是為現存及新建私人樓宇釐定和施行安全、衞生及環境方面的標準,並監測建築工程、檢驗樓宇安全。劇集以真人真事改編,透過一連七集的半小時戲劇,希望讓市民對屋宇署有更深入的了解,並加強樓宇安全意識。


Source from RTHK website

主題:  無名天使

播放日期: 2020-12-12

內容: 

新型冠狀病毒爆發期間的某一天,阿軒如常回家,他家的大廈大堂設置了搓手液機供住戶使用,阿軒一邊使用搓手液,一邊想起全香港有幾千幢唐樓,住著無數基層人士,他們未必如他一般可以很方便地有搓手液可用。於是他立即展開一個名為「十八區基層唐樓酒精搓手液共享計劃」,向一些慈善基金申請得資金後便馬上組織一批義工,每個週末及週日到港九各區免費為唐樓安裝搓手液機。阿軒熱愛義務工作,曾在印度德蘭修女創辦的仁愛之家做過義工,又曾在某間大型慈善組織擔任過副主席。他在2015年與其他義工創辦了一個非宗教、非牟利、非政治的義工組織「建。祝義工隊」,幾年來透過不同的項目,聯繫了不同的社福機構,並且組織了一班義工團隊。這班義工團隊很快便為一千六百多幢唐樓安裝了搓手液機,他們又聯絡了一班街坊義工,負責添加搓手液,藉此宣揚久已遺忘的「鄰里互助」精神。阿軒創立義工隊後,認識了另一個義工組織「足印義工隊」的召集人Joe,二人因為理念相近,一拍即合,一起合作展開各個慈善項目,包括免費為弱勢人士清理家居及滅蝨、收集二手傢俬並轉贈到弱勢家庭、為有需要人士提供義載服務、為弱勢家庭優化家居等等。這些慈善項目在疫情稍為緩和後都陸續地恢復了。阿軒的正職是結構工程師,Joe則在工程公司工作,他們和其他義工在服務時都強調彼此是寂寂無名的普通人,既不是名人,也不會藉社會服務作個人宣傳,所以無論對外對內他們都不會提供自己的全名,他們可算是一群「無名天使」。


Source from RTHK website

主題:  觸得到的常識

播放日期: 2021-04-25

內容: 

獎項︰行政長官卓越教學獎(常識科) ; 學校︰大埔舊墟公立學校(寶湖道) ; 得獎老師︰陳志松、曾瑞麟。大埔舊墟公立學校(寶湖道)很著重常識科教學,校內好幾位常識科老師都是專科專教。任教二十多年的陳志松老師認為常識科是一個能夠融合貫通各科教學,達致跨學科教育目標的科目,並非「閒科」。這科目十分重視學生的全人發展,透過多樣化活動認識自然環境、社群、歷史文化及藝術創作。旨在傳授知識同時,亦能培養學生的價值觀和人文素養。在課程設計上,老師較著重體驗性學習活動,例如讓學生在校內農田參與實務耕種,學習種植常識之餘,亦會教授科學與天文知識;其實老師更希望讓同學體會農夫辛勞之苦。另外,走進社區亦是這科目一個教學大方向。曾瑞麟老師每年都會帶同學一起暢遊歷史悠久的富善街街市,觀察民生外,亦了解歷史文化。這些體驗性學習成效,遠遠超越教科書平鋪直說的內容。


Source from RTHK website