Human Kinetics Library
The Human Kinetics Library offers an authoritative and comprehensive resource for people interested in fitness, exercise, coaching and sport. With cross-searchable ebooks and videos from the world’s leading physical activity educational publisher, this platform provides support to increase knowledge, enhance performance and improve health. Valid until 20 February 2025
Japan Times Archives: Japan Illustrated and The Japan Times Weekly
"The Japan Illustrated archive" contributes to the world’s understanding of Japanese society in the 1960s and 1970s. This product is a photographic introduction on Japanese culture, fine arts and crafts, performing art, architecture, cultural heritage, nature, industry, major events and more. Focusing on people who are active in various fields. "The Japan Times Weekly" covers general news, foreign relations, Japanese press views, social and cultural activities, sports, amusements, advertorial, and other features deemed of interest to those abroad by editors provides a glimpse into attempts to portray Japan in English at a critical junction in world history. Valid until 9 March 2025
Shinkenchiku Data 新建築データ
Shinkenchiku Data is a web-based, bilingual service for searching and browsing the most essential architectural projects, professionally curated and published in 'Shinkenchiku', 'Jutakutokushu', 'a+u'. Generally, E-books enable reading through journals published in the past, and have a reading experience based on the topicality of the time. In contrast, our 'DATA' service is a database that offers to search through vast essential architectural archives on a project-by-project basis, going beyond chronology, architects, and location. Detailed search filters specialized for architectural projects and free word search functions support users to seek any architectural work. Valid until 28 February 2025
千年醫典 (Campus Access Only)
本資料庫主要包括《域外中醫古籍叢書》中2376種書，600000餘頁的影像版。《域外中醫古籍叢書》由日本和中國百餘位專家學者歷時四十餘年，對千餘年來流存於日本或撰寫於日本的中醫古籍進行系統整理而成，內容幾乎包括日本現存所有的中醫古籍。版本有來自中國的古醫書，宋、元、明、清歷代刻本、抄本，日本歷代和刻本，日本翻刻的中醫善本醫籍，和刻漢文夾刻日文假名中醫典籍，亦有日人撰註釋中醫經典、闡述醫理、記述臨證心得的文集等。 Valid until 31 March 2025
中國交通數據庫 China Transportation Database
中國交通數據庫，數據來源於國家發展和改革委員會、交通運輸部、民用航空局、國家郵政局、中國民航出版社、工業和信息化部及國家統計局，是全面反映我國交通運輸發展狀況的數據庫。此數據庫提供了全國31個省、自治區、直轄市、36個中心城市、100多個規模以上港口、國際民航組織和航空公司、1300多個國內機場和世界機場、300多個飛機機型、國內800多個航段在交通運輸領域的統計數據。主要指標涵蓋：交通行業概況、公路運輸、鐵路運輸、水路運輸、城市客運、港口吞吐量、交通運輸科技、救助打撈、民航運輸、交通事故情況等方面的年度和月度數據。年度數據起始於1949年，月度數據起始於1995年。 Valid until 8 February 2025
中國審判案例數據庫 (Campus Access Only)
「中國審判案例資料庫」依托最高人民法院的實務資源、中國人民大學法學院的法學研究背景，以在海內外享有高知名度的大型審判案例叢書《中國審判案例要覽》為基礎，匯集全國各級人民法院法官連續二十餘年精選的新穎、疑難、典型、重要案例，同時收錄最高人民檢察院和最高人民法院發布的各類指導案例、公報案例、典型案例、參閱案例及法律法規，多方面、多視角地挖掘了案例內容價值，以案例為中心，關聯起案例、法律法規、圖書、法院、法官、律師事務所、律師等各類數據。 Valid until 31 March 2025
中國思想與文化名家數據庫
中國思想與文化名家數據庫（近現代版）是一個匯集中國歷代思想與文化名家生平、觀點、經典著述和年譜的專業知識服務平台。資料庫核心資源包括眾多知名學者編纂的《康有為全集》、《梁啟超全集》、《宋明理學研究》、《陽明學研究叢書》等經典著作。資料庫包含著作全文庫、研究文獻庫、研究學者庫、影片資源庫、會議資訊庫、研究機構庫。支持多樣化的檢索方式和便利的閱讀模式，面向廣大的思想史研究學者、大學、學術研究機構，提供全面、豐富、專業的研究資料和知識服務。 Valid until 31 March 2025
中國歷史文獻總庫·醫學文獻資料庫
「醫學文獻資料庫」是「中國歷史文獻總庫」的子庫，由國家圖書館出版社開發，收錄圖書4100餘種、期刊95種、古籍1300種，文獻量超過130萬頁。旨在將新中國成立前的醫學文獻進行系統整合和集中發布，為醫學的科學研究和教學提供服務。 Valid until 31 March 2025
中國生物志庫
中國生物志庫資料庫現已收錄了中國近10萬種現生生物物種，包括所有的植物類群（苔蘚植物、蕨類植物、裸子植物和種子植物）、動物類群（昆蟲、鳥、魚、哺乳動物）、藻類（淡水藻、海藻）、菌物（真菌、黏菌、卵菌）及海洋生物。 不僅服務於大學和研究機構，為生物學、農學、林學、中醫藥、生態學、地學、環境、食品、海洋水產等專業的科研人員、教師和學生提供權威、前沿的知識服務。 Valid until 31 March 2025
中國科技數據庫 Database Of China Technology
中國科技數據庫，數據來源於中國科技部和國家統計局，是用於研究我國科技力量發展狀況的專業數據庫。此數據庫涵蓋了全國，31個省、自治區、直轄市的中國科技領域的多項評價指標，還提供了世界各國的重要科技指標數據。主要指標涵蓋：綜合、社會經濟基本情況、規模以上工業企業、大中型工業企業、研究與開發機構、高等學校科技活動、高技術產業、國家科技計畫、科技活動成果、科技服務、科技進步統計監測等。數據起始於1953年，年度更新。 Valid until 16 March 2025
中國近代教育文獻數據庫 (Campus Access Only)
「中國近代教育文獻數據庫」是以《中國近代教育文獻叢刊》為基礎而實施的大型文獻資料庫計畫。資料庫由田正平、石鷗、劉海峰、杜成憲、肖朗等專家參與整理，體系清晰，內容詳實，包含1840年至1949年中國學者的著作及譯作，已入庫整理文獻6,000種，內容分為留學教育、教育史、教育法規、外國教育譯者、教育學、地方教育文獻等18類，總字數超過4億字。 Valid until 31 March 2025
中國近代文學文獻數據庫 (Campus Access Only)
由陳平原、陳子善、孫鬱、關愛和、陳思和、李今、李冬木、胡曉明、高遠東、夏曉虹、解志熙等專家領銜，甄選6,000種稀見文獻入庫，內容包括詩歌、散文、小說、戲劇、文學研究、漢譯文學等六大類。入庫圖書以文學經典的初版和稀見作品為遴選標準，也有稿本、鈔本、線裝本、石印本、油印本等比較珍貴的近現代稀見本，甚至有一些是孤本，文獻價值很大。 Valid until 31 March 2025
中國近代科技文獻數據庫 (Campus Access Only)
資料庫集成了1840-1949年間中國科技領域的各類圖書文獻，包括科技學者和傳教士翻譯及編寫的文獻，入庫內容囊括了從自然科學到應用技術的廣泛領域，記錄中國人民在科技創新和發展中的不懈探索。每種文獻由專家甄選，並以原始版本及簡體字版本的形式原汁原味地呈現。資料庫提供多維檢索方式及糾錯功能，方便廣大讀者和館藏機構使用。 Valid until 31 March 2025
中國近代經濟文獻數據庫 (Campus Access Only)
基於微觀視角選取1840-1949年近代民族工業中的企業史料，主要選擇企業管理規章制度、經營情概況報告、統計報表、企業大事記等史料。分行業、分地區梳理文獻，完整地勾勒出近代民族工業的發展概貌，為民族工業的當代發展提供經驗借鑒。這些文獻不僅較為全面地反映了中國近代工業發展的歷史進程，更多角度地展現了蘊含其中的結構特質、思想文化等方面，對工業史、經濟史等領域的學術研究，具有較高的文獻價值。本資料庫第一輯入庫內容基於由武漢大學顏鵬飛為顧問、周紹東主編的《中國近代產業經濟文獻叢刊》。 Valid until 31 March 2025
中國近代藝術文獻數據庫 (Campus Access Only)
「中國近代藝術文獻數據庫」全面系統性地整合並精選了縱貫中國從1840-1949年的藝術文獻資源，橫及繪畫、雕塑、建築、書法、攝影及民間藝術等多個藝術門類。囊括了藝術論著、藝術家自述、作品評論、展覽資料、藝術教育相關文件。入庫文獻也包含了中國近現代美術史中熱點人物的作品，如徐悲鴻、林風眠、劉海粟、潘玉良、王遠勃、吳恆勤、錢鼎、丁光燮，以及早期曾是西畫家的人物作品，如朱屺瞻、李可染、江小鶼、劉開渠，既有經典著作的初版珍本，也涵蓋了一些市面罕見、具有歷史意義的文本。入庫內容以邵大箴、盧輔聖為顧問、李超主編的《中國近代藝術文獻叢刊·美術卷》。 Valid until 31 March 2025
中國重要會議論文全文數據庫
重點收錄1999年以來，中國科協系統及國家二級以上的學會、協會、高校、科研院所、政府機關舉辦的重要會議以及在國內召開的國際會議上發表的文獻，部分重點會議文獻回溯至1953年，目前，已收錄國內會議、國際會議論文集4.4萬餘本，累計文獻總量380餘萬篇。 Valid until 28 February 2025
中國商會檔案數據庫（保定卷）
中國商會檔案資料庫（保定卷）（簡稱：保定商會檔案）檔案文件記錄起自清光緒三十四年(1908年)至新中國建立初期(1956年)，是保定商會歷經半個世紀的真實記錄，是研究近代保定乃至華北區域社會經濟史、日本侵華史的重要歷史文獻。 Valid until 15 March 2025
中華大典數據庫
《中華大典》是運用我國歷代漢文古籍編纂的一部大型工具書，選用古精校刻本。其目的是為學術界及願意了解中國古代珍貴文化典籍的人士提供準確詳實、便於檢索的漢文古籍分類資料。《文獻目錄典》全書約三千壹百萬字，成書二十三冊，下設「文獻學分典」和「古籍目錄分典」。 Valid until 9 March 2025
文心閣古籍數據庫
「文心閣古籍資料庫」是綜合性大型古籍全文資料庫，基於二十餘年資料積累，共收錄上自先秦下至民國的歷代名著、各門類基本文獻和具有珍貴史料價值的各類古籍文獻三萬餘本。該庫擁有強大的檢索功能，支援全文檢索、分類檢索、一鍵檢索與進階檢索，支援全螢幕閱讀、IE閱讀、圖文對照等閱讀模式、提供翻頁、縮放、適屏、全螢幕、筆記、書籤、字典、收藏等功能。是一套主要針對圖書館、文化研究機構、專業研究人員和文史愛好者的專業古籍全文資料資料庫。 Valid until 31 March 2025
王陽明歷史文獻數據庫 (Campus Access Only)
精心甄選了海內外各大圖書館、博物館珍藏的各類陽明文獻390種，類分五大主題，即：陽明著述、陽明傳記、陽明後學、陽明學研究、陽明遺墨。其中徵選明刻本達41種，佔比甚高；徵選以日本儒學名家佐藤一齋先生《傳習錄欄外書》稿本二種為代表的海外陽明學研究著述達73種，堪稱豐富；另外，徵選了海內外陽明先生稀見手跡遺墨64件，也極為精彩。 數據庫不僅系統性地匯聚了大量的海內外珍稀版本，甚至孤本，而且又體現了陽明心學巨大的海外影響力，從中亦可一窺被理學盛名掩蓋的作為書法家的陽明先生。 Valid until 31 March 2025
古籍館數據庫 (Campus Access Only)
《古籍館數據庫》資源依託全國各類圖書館，整個項目收錄1949年以前傳世古籍文獻資料，並收錄部分民國圖書，分期分批推進完成。《古籍館數據庫》的建設參考中國圖書館十三五規劃建設目標，建設一個全面反映中國古代文獻流傳與存藏狀況的大型文獻典籍資源總庫，實現古籍文獻資源一站式全文檢索。 Valid until 31 March 2025
本草數典中藥知識庫(科學出版社)
《本草綱目》不僅是中華民族傳統文化的寶典，也是進入「世界記憶名錄」、符合世界意義的文獻遺產。圍繞明代李時珍《本草綱目》進行系統化、規範化，多方位、高層次整理研究，收錄中國中醫藥學家在該領域所取得的豐碩成果。出版了以《本草綱目導讀》《本草綱目影校對照》《全標原版本草綱目》《本草綱目圖考》《本草綱目引文溯源》《本草綱目續編》《本草綱目藥物古今圖鑑》《本草綱目研究札記》。為代表的8卷33冊，共4千萬文字內容。 Valid until 31 January 2025
先曉書院
先曉書院是由社會科學文獻出版社主辦的人文社會科學技術領域數位學術服務整合平台，旨在基於即時更新的社會科學文獻資源總庫及持續創新的數位技術能力支撐，建構面向數位學術出版的全價值鏈的三大平台服務：信仰數位內容發佈與數位閱讀平台、建構人文社會科學科/主題資源網路的知識服務平台、 學者和學術機構的數位學術服務生態化平台。 Valid until 9 March 2025
東方智慧叢書數據庫
東方智慧叢書所譯成語言包括泰語、越南語、印尼語、寮語、柬埔寨語、馬來語、緬甸語、英語等八種，漢外對照，配繪精美插圖，以紙本和數字圖書形態實現中華經典文化在東協的規模化、零障礙傳播。 Valid until 9 March 2025
科學文庫
科學文庫是以高品質學術專著和教材為主要內容、以全學科知識服務為特色的資料庫平台，收錄眾多獲獎作品、各學科領域經典圖書、知名專家著作、系列重點叢書等高品質專業知識內容，是優秀科學家的群體智慧寶庫，曾獲中國出版界最高獎－「中國出版政府獎」。科學文庫以服務教育科研機構的專業人員為宗旨，提供專業優質的數位圖書資源、高效便捷的知識服務，滿足各個層次的專業人士和廣大用戶對權威、經典、實用科技知識的需求，有效支撐科學知識水準提高、相關學科建構和人才培養。所有內容均未授權第三方，保證資源獨特性。 Valid until 28 February 2025
科技史料庫
中國科技史料庫所收近二千部歷代科技文獻，均採用明清及民國各級善本，以獨有之古籍數字再造技術製作。還原式頁面，左圖右文逐頁對照；原書之版式及眉批、夾注、圖表、標記等無障礙錄入，並在原位置非嵌入式顯示，全息再現。同時配備自主研發的檢索系統和功能平台，可以進行毫秒級、可導出之海量全文檢索和校勘、標點、編輯、複製等一站式整理研究作業。無論按需搜詢或展卷研讀，均極便利。 Valid until 18 January 2025
紅色報刊檔案數據庫
《紅色報刊檔案數據庫》包含從1921年7月1日中國共產黨誕生到1949年10月1日新中國成立這個時期內，由中國共產黨直接領導或間接創辦的黨報黨刊。全庫目前收錄《解放日報》、《新華日報》、《八路軍軍政》、《群眾》等重要紅色報刊檔案，可檢索文獻條目約20餘萬條、圖片3萬餘幅。檔案資源涉及政治、軍事、經濟、文化、社會和國際等各個領域，為我們全面了解中國近現代歷史和解讀中國共產黨發展歷史提供了一個資料寶庫，具有極高的文獻價值、史料價值。 Valid until 31 March 2025
粵桂毗連地區傳世碑銘匯集數據庫
共收錄粵桂毗連地區包括雲浮、肇慶、賀州、梧州、玉林等地的碑石刻拓片329條。碑刻時代主要爲唐、元、明、清、民國；內容涵蓋官府告示、鄉規民約、學校教育、路橋井渡、祠堂宗族、寺觀廟宇等，其中祠堂宗族類與寺觀廟宇類碑銘爲宗族。 Valid until 9 March 2025
鼎秀古籍全文檢索平台
《鼎秀古籍全文檢索平台》是一款真正實現全文檢索的大型古籍典藏資料庫。是由北京翰海博雅科技有限公司透過漫長的累積、收集國內外各古籍文獻收藏單位和個人文獻收藏者的古籍文獻資源的大型古籍資料庫。為使讀者一覽具有中國特色的古籍全貌，故在本平台建設過程中，一直以「精」和「全」為宗旨，爭取涵蓋更為廣泛的古籍文獻，目前為專家學者奉獻一套能夠檢索超二萬種，近四十萬卷的專業古籍資料庫。 Valid until 31 March 2025
漢語基督教文獻書目數據庫 資料庫提供世界各地所收藏的漢語基督教文獻書目，重點收集主要收藏機構（如各修會、差會檔案館、重要圖書館）的漢語基督教文獻書目。資料收集範圍既包括純粹的神學著述，也包括基督徒或基督教機構的文化教育、醫療慈善等社會活動和事業的資料，基督徒和基督教機構的一些純世俗主題的文字資料（如文史哲、社會科學、自然科學、音樂、美術等）、中國社會人士的評論或反對基督教的資料也收錄在內。該資料庫為了方便讀者，將收集的資料依年代或教派的不同，分為六大類，即1840年之前的天主教、晚清天主教以及晚清新教、民國天主教及民國新教、東正教等。 Valid until 9 March 2025
漢語辭典總匯
漢語辭典總匯擁有超過120卷的資料庫，涵蓋了現代和古代漢語中質量最高、最全面的詞典及各類參考資料。其中包括最重要的漢語詞典之一，即《漢語大詞典》（重新排版）。此外，還包含了網路上最全面的漢字資料庫，符合最高的科研標準。漢語辭典總匯所提供的資源的準確性、豐富性和易用性使其成為研究漢語語言文學的專家和學者的理想資料庫。它也是學習中文及愛好中國文學和歷史的寶貴參考資料。 Valid until 31 March 2025
閱春秋
閱春秋新聞資料服務平台是以中國當代報紙檢索查詢為主體的服務平台，該平台可檢索到各級黨報、綜合新聞類報紙、行業專業類報紙等。從政治、經濟、文化、教育、體育、民生等多個面向展現了當代中國的變遷與發展。目前已涵蓋中文報紙700餘種，擁有新聞文獻約4千萬條，每月新增文獻約75萬條。提供集文獻檢索、報紙瀏覽、頭版匯聚、剪報與專題客製化等服務。可一站式實現報紙、文章和圖片的深度檢索和應用。平台系統穩定、快捷，數據更新及時，專業的營運和質檢團隊及時回應。便於各級各類圖書館、科研院所、政府、軍隊、企事業單位等機構進行完整報紙的收藏及內容知識檢索，是機構取得即時新聞資訊、進行相關科學研究及進行完整報紙收藏的首選。 Valid until 22 February 2025
歷代詩文集總庫（原名歷代別集庫）
歷代詩文集總庫（原名歷代別集庫）是專門收錄歷代詩文詞曲著作集的全文檢索版大型古籍數據庫。歷代文人士大夫創作之詩文詞曲，即所謂雅文學，是中國古典文學之主幹。其著作形式包括總覽歷代或一代詩文詞曲的總集、選輯歷代或一代詩文詞曲的選集、收錄個人全部或部分詩文詞曲的別集，以及詩文詞曲創作理論和鑒賞評論著作等，不但展示和代表中國古典文學之成就，並且記錄和反映著作者個人及其所處時代之歷史、社會、思想、文化等各方面情況，是研究中國古典文學、中國歷史和著作者個人的重要依據。 Valid until 11 January 2024
徽州文書數據庫
徽州文書被譽為20世紀繼甲骨文、漢晉簡帛、敦煌文書、明清檔案等發現之後中國歷史文化上的第五大發現。徽州文書是歷史上的徽州人在其具體的社會生產、生活與交往過程中為各自切身利益形成的原始憑據、字據、記錄，是徽州歷史、文化、社會發展以及生產、勞動、商業、社會交往、風俗習慣、宗教信仰等狀況的真實、具體的反映，具有唯一性的特徵。 Valid until 9 March 2025
舊海關刊載中國近代史料數據庫 Database of Chinese Maritime Customs
數據庫以近代海關史料為基礎，整合了已出版的絕大部分近代海關史料，是世界上第一個有關近代海關史料的專題數據庫，為學者研究中國海關史、中國近代史等領域提供了學術資源及查詢便利。這批史料是該期間由中國海關總稅務司署編寫，或該機構委託他人編寫的出版品。它們不同於未加整理的原始檔案，是經過印刷出版的圖書。有專家評價「海關是中國走向世界、走向現代化的早期引路人，研究中國是怎麼走向世界的，至少要看海關史料」。 Valid until 20 February 2025
雙碳研究數據庫 Database of Carbon Peaking and Carbon Neutrality Research
雙碳研究數據庫是一款專注於碳排放及其相關產業的特色數據庫。該數據庫整合了來自中國統計年鑒、中國能源統計年鑒、中國電力統計年鑒、中國環境統計年鑒、中國城市建設統計年鑒、中國海洋統計年鑒以及中國財政年鑒等權威數據源的信息。該庫不僅覆蓋了全國及各省、市縣在能源消費、環境治理、自然資源利用、城市公共交通及市政建設的數據，還收錄了各省及主要城市在行業運行中的二氧化碳排放量、消耗量數據。數據起始於1949年，年度更新。 Valid until 9 February 2025
