Skip to main content
It looks like you're using Internet Explorer 11 or older. This website works best with modern browsers such as the latest versions of Chrome, Firefox, Safari, and Edge. If you continue with this browser, you may see unexpected results.

Hong Kong Literature: Featured Collections

館藏精粹

  香港文學特藏成立至今,蒐集了不少特色館藏,包括初版、珍貴版本、簽名本等閉架書籍及期刊。當中包括:

西西書信文件
  2018年10月4日,香港著名作家西西蒞臨中大圖書館香港文學特藏,為喬治亞微型屋內部作佈置。西西將喬治亞屋、〈《我的喬治亞》寫作計劃稿〉及其親自縫製之水滸系列故事熊捐贈予中大圖書館,作永久保存,藏品彌足珍貴。本館對西西的慷慨捐贈,衷心致謝,當妥善珍藏,與讀者分享西西美意。

西西與喬治亞微型屋

水滸系列故事熊
(圖片由何福仁先生提供)

  香港文學特藏定期出版免費電子月刊《香港文學通訊》,除了介紹特藏最新服務和本地文學活動資訊,「館藏精粹」每期會選取特色館藏作簡介,以期讓讀者更深入了解藏書。詳情可參閱:https://hklit-beta.lib.cuhk.edu.hk/

通俗文學專藏

  香港文學發展向來雅俗並存,一些過往被視為難入大雅之堂的通俗文學,近年進入學術視野,成為學者研究的對象。正由於過往不受重視,通俗文學的相關文獻散佚不全,蒙有心人慷慨惠贈,香港文學特藏經年累積起一定數量的藏書,包括被稱為「三毫子小說」或「四毫子小說」的通俗書刊供讀者索閱。詳情可聯絡大學圖書館特藏組。

 

通俗文學專藏

 

通俗文學專藏(部分書影)