A-Z Databases

Find the best library databases for your research.

Loading...
Access Information

Icon = Full Text

Icon = Licence Agreement

 

Loading...
Databases by Major Web Gateway
  • CUHK Examination Papers Database
  • EBSCOhost Business Source Ultimate
  • IEEE Xplore
  • JSTOR
  • Ovid Emcare
  • Oxford Reference Online Premium
  • Oxford Scholarship Online
  • Project MUSE
  • ProQuest
  • Routlege/Taylor&Francis - InformaWorld
  • ScienceDirect Books
  • SpringerLink Books
  • Web of Science
  • Wiley Online Library
  • WRDS
  • 中國期刊全文數據庫 China Journal Net (CJN)
  • 萬方數據 WanFang Data
  • 香港文學資料庫
  • 香港中文期刊論文索引 HKInChiP
  •  

    New Databases

    Loading...
    The following databases are newly acquired by the Library.
    • Full text articles available
    New
    Alternate Name(s) 汇典数据库 滙典數據庫
    涵蓋:1978-2010
    由上海市科學技術委員會主持編纂,全面記述上海自然、政治、經濟、文化和社會的歷史與現狀,系統反映 1978 - 2010 年上海改革開放的發展歷程;提供普通檢索和資源分類讓讀者搜尋資料。
    • Full text articles available
    New
    Alternate Name(s) 上海文獻總庫 汇典数据库 滙典數據庫
    涵蓋:1949年之前
    以上海古籍出版社、上海市地方誌辦公室整理出版的「上海府縣舊志叢書」為基礎,收錄今上海市行政轄區內成書於1949 年前的府志、衛志、縣志、廳志,記錄了上海地區不同時期的疆域變遷、建置沿革、歷史大事、經濟生產、文化教育、民風習俗等方面;提供普通檢索和資源分類讓讀者搜尋資料。
    • Full text articles available
    New
    涵蓋:宋朝
    此資料庫著重精選有關「兩宋史料」之書,史料絕大部分出自宋人所著,也挑選了部分兩宋之後的人撰寫有關宋代的著作,選材上以史部和子部之書為主。
    • Full text articles available
    New
    涵蓋:宋朝
    此資料庫專門甄選了《四庫全書》未收,以及之後整理刊印的宋人別集、總集,作為《四庫全書》宋人集部以外的續、補,共收書五百種。
    • Full text articles available
    New
    Alternate Name(s) 典籍整理文獻數據庫 汇典数据库 滙典數據庫
    主要收錄上海古籍出版社出版的古籍,涵蓋經、史、子、集各部,包括「中國古典文學叢書」、「中國近代文學叢書」、「十三經注疏」、「清詩話全篇」、「中國歷代書目題跋叢書」、「商周青銅器銘文暨圖像集成」、歷代大家全集、地方文獻等經典系列;提供普通檢索和資源分類讓讀者搜尋資料。
    • Full text articles available
    New
    涵蓋:唐至宋朝
    此資料庫特意採選《四庫全書》‧集部‧總集類、詞曲類,挑選唐宋時期的作品編匯而成,內容上分為唐人诗文、宋人詩文、宋人詞曲三大類。
    • Full text articles available
    New
    涵蓋:明至清朝
    清康乾以來屢興文字獄,令明清史料損失慘重,殘存之內閣大庫檔案更顯無比珍貴。本資料庫特將《明清史料》之甲、乙、丙三編予以全文數字化處理,以便讀者使用。
    • Full text articles available
    New
    涵蓋:古代至清朝
    收錄歷朝各代文房四寶,文玩器物類著作43部書。包括《古今刀劍錄》、《鼎錄》、《考古圖》、《文房四譜》、《重修宣和博古圖》、《硯箋》、《嘯堂集古錄》、《墨史》、《宣德鼎彝譜》、《奇器圖說》、《欽定西清古鑑》、《硯山齋雜記》等。
    • Full text articles available
    New
    涵蓋:明至清朝
    收錄源自清宮內藏檔案的史料,涵蓋軍機處、內務府造辦處、內閣大庫檔案等重要文獻。自1928年起,經民國故宮博物院文獻館整理,至1943年共出版62輯,約220萬字。
    • Full text articles available
    New
    以1916至1921年出版的《涵芬樓秘笈》為基礎並全文數字化,改稱《涵芬樓珍本》。收唐寫卷本2種,明稿、清稿各1種,明抄本10種,清抄本34種,明刻本4種。
    • Full text articles available
    New
    涵蓋:清朝
    收錄歷朝清帝的起居注,包括早期的康、雍、乾、嘉四朝,中晚期的道、咸、同、光四朝,以及清末的宣統朝,全面記錄清朝內政、外交的大事。
    • Full text articles available
    New
    涵蓋:清朝
    收錄自康熙四十四年至宣統三年,歷代皇帝在承德避暑山莊政務活動之檔案。內容涉及內閣、宮中、軍機處、內務府、六部、熱河都統衙門等十餘個官府機構。文書種類上,涵蓋了諭旨詔令、起居注冊、朱批奏摺、奏摺、奏片、奏本、清冊、清單、諮文、稟文、啟文、紮文等主要文種。
    • Full text articles available
    New
    涵蓋:清朝
    收錄順治至光緒各朝的御制詩文,內容涉及政治、軍事、經濟、文化、社會等各個方面,對今人研究清代的歷史和清代的帝王,具有極其重要的意義。
    • Full text articles available
    New
    涵蓋:清朝
    收錄有關清末陸軍部、北洋海軍、福建船政和江南機器製造總局的文獻史料,當中全面記述清末軍事改革、海軍建設、船政教育和軍事工業發展的歷程。
    • Full text articles available
    New
    涵蓋:明朝
    收錄民國至近代出版的禁毀書籍中精選保存較完整,品相好,特別是明萬歷至崇禎朝期間的文獻,填補明代歷史的記錄。
    • Full text articles available
    New
    涵蓋:清末至民初
    收錄與袁世凱相關的史料,包括袁氏家族著書、袁世凱文電、北洋新政的重要文獻、民國初年書牘及文獻、民初袁氏研究述評及傳記、反袁護國文獻等。新增的《袁世凱奏摺專輯》收錄他在清末直隸地區任職期間的奏摺,反映他處理各種事務的手段和辦法。
    title
    Loading...